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Pflaumenschnaps selber machen: Wissenswertes und Tipps

pflaumenschnaps
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Schnaps (serbisch rakija, rumänisch cuika, arabisch arak) ist ein traditionelles starkes alkoholisches Getränk, das auf dem Balkan zubereitet wird. Zunächst farblos, kann er mit der Reifung in Fässern oder nach der Verwendung verschiedener Zusatzstoffe eine gelbliche bis bräunliche Farbe annehmen. Er schmeckt ähnlich wie italienischer Grappa, japanischer Sake, russischer Samogon, mexikanischer Tequila oder amerikanischer Brandy. Der Schnaps wird durch die Destillation vergorener Früchte hergestellt. Die gängigsten Arten sind Trauben- und Pflaumenschnaps.

Industrieller Schnaps enthält in der Regel 40 % Alkohol, selbstgemachter Branntwein kann jedoch bis zu 60 % erreichen. Die Zubereitungstechnik ist nicht kompliziert, und die Rohstoffe – Früchte, Zucker und Wasser – sind leicht verfügbar und relativ billig. Im Winter wird der Schnaps erwärmt getrunken (Glühschnaps). Es gilt als das Nationalgetränk Bulgariens, der Republik Nordmazedonien, Serbiens, Bosniens und Herzegowinas, Montenegros und Kroatiens.

So kann man Pflaumenschnaps selber machen

Die ersten reifen Früchte, die auf den Boden gefallen, beschädigt oder geschält sind, müssen in die Schnapsfässer gelegt werden. Dennoch entscheiden die Landwirte während der Pflaumenernte, welche Pflaumen sie für die Verarbeitung verwenden wollen. Es ist bekannt, dass gute und reife Pflaumen einen schmackhafteren und hochwertigeren Schnaps ergeben, während Pflaumen minderer Qualität einen schlechteren Schnaps ergeben. Es gilt die Regel, dass keine unreifen („grünen“) Pflaumen oder faulen Pflaumen in der Maische enthalten sein dürfen. Nur Pflaumen von guter Qualität ergeben einen guten Schnaps.

Pflücken der Pflaumenfrüchte

Das Pflücken von Pflaumen für Schnaps erfordert mehr Arbeitskräfte, da die Pflaumenbäume schließlich gepflückt werden. Die Bäume werden zunächst von Hand geerntet. Das ist ein Job für starke Männer. Dann klettern die Pflücker mit Hilfe von Einzel- oder Doppelleitern auf den Baum und pflücken die restlichen Pflaumen von Hand.

Die Gährung: Worauf man achten sollte

Die mit Pflaumen gefüllten Fässer werden einige Tage lang stehen gelassen, bis die Gärung der Pflaumen beginnt. Während dieser Zeit senkt sich der Fruchtstand im Bottich durch das Zerdrücken der Pflaumen („die Maische setzt sich ab“), und es bildet sich ein Deckel darauf. Während der Gärung bildet sich auch ein Schaum, der an die Oberfläche und entlang des inneren Umfangs des Fasses entweicht oder, wenn das Fass bis oben hin voll ist, auch nach außen entweicht.

Da der Alkohol, der sich bei der Gärung der Pflaumenmaische bildet, nach oben fließt, stülpen viele einen Holzdeckel über die Öffnung des Fasses, den sie am Ende aufsetzen, um zu verhindern, dass der Alkohol wegweht. Wenn die Kruste der Maische abfällt, ist sie vergoren und die Maische ist bereit für die Herstellung von Schnaps. Die Gärung der Pflaumenmaische dauert in der Regel 10-14 Tage. Um den Prozess zu beschleunigen, gießen einige Landwirte einen oder zwei Eimer heißes Wasser in die Maische.

schnaps aus pflaumen
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Pflaumenschnaps selber machen: Das Brennen

Der Schnaps wird im November und Dezember gebrannt. Doch nicht jeder Haushalt verfügt über einen eigenen Brennkessel, um Schnaps herzustellen. Im Durchschnitt gibt es einen Eigentümer pro 10-15 Haushalte. Die durchschnittliche Zeit für die Herstellung von Зовькпехяъгхьзя für einen Brennkessel beträgt 5-6 Stunden. Wird der Schnaps kontinuierlich über den Tag verteilt gebraut, werden durchschnittlich 4-5 Fässer gebraut. Viele tun dies, weil es Zeit und Holz spart – die Feuerstelle wird gewärmt. Ein Haushalt, vor allem auf der Balkanhalbinsel, brennt im Durchschnitt 50-60 und nicht selten über 100 Liter Schnaps. Bei einer durchschnittlichen Kesselgröße von 130-150 Litern und einem durchschnittlichen Ertrag von 10 Litern Maische erhält man 1 Liter Schnaps. Solche Fässer ergeben 13-15 Liter guten Schnaps von 40°-45°.

Reifung des fertigen Schnapses

Im zeitigen Frühjahr (Anfang April) wird reiner Pflaumenschnaps (42°-43°), der mindestens ein Jahr lang gereift ist, in große (15-20 Liter) Dekanter gefüllt, wobei 2-3 Liter leer bleiben, um Platz für die Kräuter zu schaffen. Dem Schnaps werden das ganze Jahr über verschiedene Kräuter zugesetzt – ohne feste Dosierung, nur nach Ermessen des Besitzers. Gegen Ende Oktober oder im November wird der Schnaps verkostet. Wenn er mit der Kräuterlösung sehr gesättigt ist, wird dieser mit demselben Grad (42°-43°) reinen Pflaumenschnapses verdünnt. Das Urteil ist subjektiv – solange es demjenigen gefällt, der es konsumieren wird. Der Schnaps wird aus den Zwetschgen durch ein Sieb in andere Behälter gegossen.

Der daraus resultierende Pflaumenschnaps schmeckt wie ein Bouquet aus den Aromastoffen der Kräuter, die von Frühjahr bis Herbst in ihn eingelegt werden. Die Farbe des Schnapses ist gelb-grünlich, bernsteinfarben und smaragdgrün. Je nach Region kommen unterschiedliche Kräuter hinzu: Kirschblüte, Lindenblüte, Wermut, Schafgarbe, Johanniskraut, Waldminze, Bohnenkraut und viele andere. Es hängt alles von den Vorlieben des Eigentümers abл Nach dem Ersten Weltkrieg und vor allem zwischen 1930 und 1940 erfreute sich dieser Schnaps großer Beliebtheit und war in den herrschenden Kreisen – bei Ministern, Generälen und hohen Beamten, die einige Balkanländer besuchten – in aller Munde.

fruchtiger pflaumenschnaps
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Wie man Glühschnaps zubereitet

Glühschnaps wird in einem speziellen Gefäß – einem Kupfertopf – hergestellt. Es wird kalter Pflaumenschnaps eingegossen. Der Topf wird auf den Herd oder in die Glut des Kamins gestellt. Achten Sie darauf, dass die Flamme den Schnaps nicht „anleckt“, denn er fängt Feuer. Zum Süßen fügt man Zucker hinzu. Über den noch kochenden Schnaps wird ein Stück Zucker in die Klemmen einer zuvor rotglühenden Kaminzange gelegt.

Wenn man den Würfelzucker mit der Kaminzange zusammendrückt, schmilzt er durch die Hitze, nimmt eine bräunlich-karamellige Farbe an und beginnt, in den Schnaps zu tropfen. Gut umrühren, damit er eine schöne Bernsteinfarbe erhält und süß und sehr alkoholisch schmeckt. Der Glühschnaps wird in den Monaten Januar, Februar, März, April, September, Oktober, November und Dezember getrunken. In den anderen Monaten Mai, Juni, Juli und August wird kalter Schnaps getrunken.

Pflaumenschnaps selber machen: Abschließende Tipps

Pflaumenschnaps ist ein natürlicher Feind aller Viren und Bakterien. Das feurige Getränk hilft auch erfolgreich bei Muskelschmerzen. Pflaumenschnaps ist sehr stark und hat ein eindringliches Aroma. Er lindert Magenschmerzen, vor allem, wenn man zu schwer oder schlecht gegessen hat. Er baut in kurzer Zeit unnötige Stoffe im Körper ab. Wenn man dem Schnaps Honig hinzufügt, wird er zu einem unschätzbaren Heilmittel – er enthält eine wesentlich geringere Menge Alkohol und ist ein sehr wirksames Mittel gegen Viren und Bakterien.

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