Gesundheit & Medizin

So lassen sich Lebensmittelallergien einfach erkennen

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Lebensmittelallergien haben sich in den letzten Jahrzehnten stark verbreitet. Immer mehr Menschen leiden unter den Beschwerden und Symptomen von Lebensmittelallergien. Wie auch bei anderen allergischen Erkrankungen nimmt die Rate der Erkrankungen, aber nicht nur bei Erwachsenen, sondern auch bei Kindern und Jugendlichen zu.

Die Erkrankung beginnt normalerweise in den ersten zwei Lebensjahren und nimmt während der Kindheit bis zum Erwachsenenalter schrittweise ab. Der Verdacht auf eine Nahrungsmittelallergie ist in der frühen Kindheit häufig, aber nur ein kleiner Prozentsatz wird bestätigt. Was, wenn sich die Allergie mit dem Alter jedoch nicht verschwindet, sondern schlimmer wird? Doch nur wenige Menschen wissen, wie einfach sich Lebensmittelallergien identifizieren und verbessern lassen.

Was beeinflusst die Entwicklung einer Allergie?

Neben individuellen Faktoren, die die Entwicklung der Toleranz gegen Substanzen beeinflussen können, ist auch die Art der Nahrung für die Entwicklung dieser Erkrankungen wichtig. Die Nahrungsmittel mit dem höchsten allergenen Potenzial sind Eier, Milch, Weizen und Soja. Allergien gegen Erdnüsse, Schalenfrüchte, Fisch und Schalentiere sind jedoch in der Regel hartnäckiger und verursachen stärkere Beschwerden und Symptome. Ernährungsgewohnheiten und die Art und Weise, wie Lebensmittel zubereitet werden, spielen eine sehr wichtige Rolle bei der Prävalenz bestimmter Lebensmittelallergien.

Lebensmittelallergien sind abnorme Reaktionen des Körpers auf die Aufnahme, den Kontakt oder das Einatmen von Nahrungsmitteln oder deren Allergenen mit nachgewiesener immunologischer Ursache. Sie sind ein Teil der unerwünschten Reaktionen auf Lebensmittel. Allergene sind Proteine, die in allen Lebensmitteln vorkommen. Diese stimulieren das Immunsystem einiger Menschen und führen zu einer allergischen Reaktion. Es gibt zwei Arten von allergischen Reaktionen: solche, die durch Immunglobulin E verursacht werden, und solche, die es nicht sind.

Allergie verursacht durch Immunglobulin E (IgE)

Bei Lebensmittelallergien, die verursacht werden, weil IgE-Antikörper vom Körper ausgeschüttet werden, handelt es sich um Lebensmittelallergien, die einfach und schnell mit entsprechenden Tests bestätigt oder ausgeschlossen werden können. Die Symptome einer solchen Lebensmittelallergie können sich auf die Kontaktstelle beschränken, aber auch einzelne oder mehrere Organe betreffen. Betroffen sein können daher der Magen-Darm-Trakt (Erbrechen oder Durchfall), die Haut (Urtikaria oder Angioödem) oder die Atemwege (Rhinitis oder Bronchospasmus). Außerdem kann es zum sogenannten Oropharynx kommen, dabei handelt es sich um das orale Allergiesyndrom.

Häufiger treten jedoch Allgemeinreaktionen unterschiedlicher Intensität auf, wobei die Symptome am häufigsten die Haut und der Magen-Darm-Trakt betreffen. Gelegentlich können schwerwiegende Reaktionen wie eine akute Schwellung der Kehlkopf-Schleimhaut, Herz-Kreislauf-Beschwerden, hoher Puls, Müdigkeit, Schwindel und Bewusstlosigkeit (anaphylaktischer Schock) auftreten.

Es handelt sich normalerweise um Symptome, die sofort auftreten, oft augenblicklich, fast immer innerhalb von zwei Stunden nach der Nahrungsaufnahme und eindeutig damit zusammenhängend. Einige Menschen, die gegen Fisch, Schalentiere und Hülsenfrüchte allergisch sind, können Rhinitis oder Asthma bekommen, die durch das Einatmen von Kochdämpfen hervorgerufen werden.

Diagnose der Nahrungsmittelallergie durch IgE

Die Diagnose einer solchen Lebensmittelallergie kann heute auf unterschiedliche Weise durchgeführt werden. Zum einen kann ein Nachweis von nahrungsmittelspezifischem IgE sowohl bei Prick- und Bluttests als auch bei Nahrungsmittelprovokationen erfolgen. Der Verzicht auf ein gut verträgliches Lebensmittel aus der Ernährung aufgrund einer Sensibilisierung (Hauttests oder spezifisches IgE sind positiv) kann zu einem Toleranzverlust führen und bei Wiedereinführung in die Ernährung eine klinische Reaktion hervorrufen, die schwere Folgen haben kann.

Es ist daher zu raten als Erstes einen Test durchzuführen, um zu erfahren auf welche Allergene der Körper mit Abwehr und der damit verbundenen Ausschüttung von IgE-Antikörper reagiert. Für eine Diagnose muss heute keine Klinik oder ein Arzt aufgesucht werden. Es gibt im Jahr 2022 verschiedene Anbieter, die Bluttests anbieten mit denen Allergien schnell und einfach diagnostiziert werden können. Die Bluttests funktionieren im Prinzip wie ein Insulintest eines Diabetikers.

Nicht durch Immunglobulin E (IgE) verursachte Allergie

Diese Lebensmittelallergien sind gekennzeichnet durch gastrointestinale Symptome mit variabler Beteiligung des Ernährungszustands, die sich verbessern, wenn die Lebensmittel vom Speiseplan genommen wird, und nach Wiedereinführung wieder zurückgehen. Der Zusammenhang mit einem Lebensmittel kann nur durch eine klinische Diagnose festgestellt werden. Diagnostische Tests wie für Allergien mit IgE-Antikörper Ausschüttung sind für diese Allergien nicht verfügbar.

Mögliche Behandlungen von Lebensmittelallergien

Die Vermeidung von allergenen Lebensmitteln ist die einzige Methode zur Vorbeugung. Diese scheinbar einfache Empfehlung ist aufgrund von Kreuzreaktionen und dem Vorhandensein „versteckter“ Allergene in Lebensmitteln aber nur selten umsetzbar. Antihistaminika sind hilfreich bei der Behandlung von Hautreaktionen, verhindern aber schwerere Reaktionen nicht. Bei Anaphylaxie ist die Therapie der Wahl Adrenalin, das so schnell wie möglich und intramuskulär verabreicht werden muss. Es gibt ein Gerät zur Selbstverabreichung von intramuskulärem Adrenalin. Kortikosteroide sind nützlich, um Spätreaktionen zu verhindern, bis zu einem Drittel der Patienten kann eine Spätreaktion haben.

Eine weitere Behandlungsoption ist die Desensibilisierung oder Herbeiführung einer spezifischen Toleranz, insbesondere bei basischen Nahrungsmitteln wie Milch und Eiern. Es besteht aus der oralen Verabreichung in schrittweise ansteigenden Dosen bis zu einer Menge, die einer regelmäßigen Einnahme entspricht, gefolgt von einer täglichen Erhaltungsdosis. Diese therapeutische Technik wird vor allem bei Kuhmilch und Eiern angewendet, wodurch das Risiko schwerwiegender Reaktionen bei versehentlicher Einnahme kleiner Mengen verringert wird, obwohl es nicht ohne Risiko ist.

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