Cevapcici sind wohl der am besten bekannte Exportschlager der Küche des Balkans. Die gegrillten Hackfleischröllchen, die in etlichen Ländern, darunter selbst im entfernten Iran, als Nationalgericht gelten, sind inzwischen längst nicht mehr nur in Südosteuropa und Vorderasien bekannt, sondern haben längst ihren Siegeszug rund um die Welt angetreten.
Das sind die besten Cevapcici Beilagen
Dieser Artikel beschäftigt sich mit den besten Beilagen, welche die leckeren Röllchen zu einem noch größeren Genuss machen.
Fladenbrot als Klassiker
Machen wir den Anfang mit der traditionellsten und weltweit gebräuchlichsten Art, Cevapcici zu essen. Diese Variante ist besonders einfach zuzubereiten, denn man braucht lediglich ein Fladenbrot und gehackte Zwiebel. Und die leckeren, gegrillten Hackröllchen natürlich. Die Röllchen werden nach dem Grillen in das Fladenbrot gegeben und dann mit Ajvar vermischt. Ajvar ist eine Gewürzpaste, die hauptsächlich aus Auberginen und Paprika hergestellt wird und vor allem in Südosteuropa sehr beliebt ist.
Ajvar kann abhängig vom Capsaicingehalt der verarbeiteten Paprikaschoten süß, pikant oder sehr scharf sein. Am häufigsten in europäischen Küchen kommt die pikante Variante zum Einsatz. Die Kombination aus köstlichem Fladenbrot, würzigem Cevapcici und pikantem Ajvar macht diese Mahlzeit zu einem unvergesslichen Genuss.
Cevapcici mit Djuvec-Reis
Dies ist die Variante, die in Deutschland wohl am häufigsten serviert wird. Cevapcici mit Djuvec-Reis ist ein sehr herzhaftes Gericht, das jeden Bauch füllt. Dieser spezielle Reis entsteht durch Mischen einer fein abgestimmten Kombination aus Paprikapulver, Knoblauch und Zwiebeln. Dadurch kommt der Geschmack der gegrillten Cevapcici-Röllchen noch einem eine weitere, ganz besondere Note. Dem Reis kann man, je nach Geschmack, auch Petersilie beigeben.
Schopska-Salat als Cevapcici Beilage
Hier begeben wir uns nun langsam in Gefilde, die in der mitteleuropäischen Küche eher weniger bekannt sind. Fleisch und Gemüse sind bekanntlich eine gute Kombination. Ein Salat als Beilage zu den würzigen, aber fettigen Hackröllchen hilft zudem dabei, das Gewissen um die eigene Gesundheit zu beruhigen. Der Schopska-Salat ist vor allem in Bulgarien bekannt und wird aus Gurken, gerösteten Paprikaschoten, Zwiebeln und Tomaten, sowie Quark und Petersilie zubereitet.
Das sind allesamt gesunde Zutaten, wenn man also die Variante als Beilage zum Cevapcici wählt, führt man seinem Körper noch die typischen, in Salat enthaltenen wichtigen Nährstoffe vor. Je nach Geschmack kann man dem Salat etwas Essig beigeben, was diesem eine etwas säuerliche Note gibt und perfekt zum leicht fettigen Geschmack der Cevapcici-Röllchen passt.
Wie wäre es mit Sauerkraut?
Diese Kombination klingt nach einem Witz, doch wenn man diese Beilage erstmal ausprobiert hat, wird man sie wahrscheinlich für überraschend lecker halten. Zudem ist Sauerkraut ausgesprochen gesund. Diese Variante ist ausgesprochen leicht zuzubereiten. Sauerkraut von ausgezeichneter Qualität ist so gut wie überall in Konserven zu kaufen.
Cevapcici mit Kartoffeln: In Deutschland sehr beliebt als Beilage
Mit Kartoffeln kann man eigentlich niemals viel falsch machen. Bei einem Cevapcici-Gericht empfiehlt es sich, die beliebten Erdäpfel zu Püree zu verarbeiten. Kartoffelpüree ist eine passende Beilage zu so gut wie allen Fleischgerichten. Eine Variante wären auch „Stampfkartoffeln“, bei denen noch kleine, feste Kartoffelstückchen in der Masse zurückbleiben, was viele Menschen als positiv für das Bissgefühl empfinden. Kartoffelpüree ist sehr einfach zuzubereiten. Der cremige, buttrige Geschmack harmoniert vortrefflich mit den Grillaromen der Cevapcici-Röllchen und wird wahrscheinlich jedem Gast das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.
Hackfleischröllchen mit geröstetem Gemüse
Hier nun eine weitere Beilage, die der Beruhigung des eigenen Gewissens um die Gesundheit dient. Und natürlich auch ausgesprochen lecker ist. Geröstetes Gemüse ist kalorienarm und bietet mit seinem reichhaltigen Angebot an Mineralstoffen eine perfekte Ergänzung zu den fettigen Hackröllchen. Hierbei ist man auf kein bestimmtes Gemüse festgelegt, dieses kann auch mit Kräutern, Olivenöl und Gewürzmischungen aufgepeppt werden. Wer mag, kann auch frische Früchte hinzugeben, die die Cevapcici noch einmal leichter und frischer schmecken lässt.
Cevapcici mit Feta
Dies ist eine ganz besondere Variante, denn hier werden die Hackröllchen selbst einer kleinen Änderung unterzogen. Statt vollständig aus Fleisch zu bestehen, erhalten die Cevapcici einen Kern aus leckerem Feta. Hierbei schält man zunächst Knoblauch und Zwiebeln, würfelt dann beides in feine Stückchen. Anschließen schält man nach dem Abwaschen die Paprika und schneidet auch diese in kleine Stücken. Zusammen mit Ei, Hackfleisch, Pfeffer und Salz wird alles in einer großen Schüssel zu einer homogenen und formbaren Masse verknetet.
Danach wird auch der Feta-Käse in kleine Würfel gestückelt. Nun wird die Masse aus Hackfleisch, Ei, etc. in mehrere Portionen aufgeteilt, dann auf diesen Portionen der Feta verteilt und der Käse dann mit der Masse aus Hack umhüllt. Die entstandenen Stücke werden dann wie normale Cevapcici in der Pfanne gebraten. Zu dieser Variante können alle anderen Beilagen aus diesem Artikel eine gute Ergänzung darstellen.
Cevapcici Beilagen: Pommes geht immer!
Auch Pommes Frites sind zu den meisten Fleischgerichten eine Beilage, mit der man wenig bis nichts falsch machen kann. Knusprige Pommes, idealerweise aus der Fritteuse, ergänzen auch den Geschmack von Cevapcici hervorragend. Um dem fettigen Geschmack sowohl der Hackröllchen als auch der Pommes Frites ein Gegengewicht zu geben, empfiehlt es sich, hier zusätzlich noch Dips anzubieten. Hier kann auf bereits genannte Dips wie Tzatziki oder eine pikante Ajvar-Mischung zurückgegriffen werden. Aber wenn es einmal schnell gehen und der Hunger gestillt werden muss, tut es im Notfall auch handelsüblicher Ketchup. Zwar ist letzterer Dip keine kulinarische Offenbarung, erfüllt aber seinen Zweck mehr als ausreichend.
Gemüsegratin für den gesunden Touch
Nachdem Feinschmecker mit Ketchup als improvisiertem Dip gequält wurden, hier nun wieder eine anspruchsvollere und ausgefallenere Beilage, die sich zu einer Cevapcici-Mahlzeit eignet. Das Gemüsegratin enthält rote, grüne und gelbe Paprika, sowie Zucchini. Diese Grundzutaten werden kräftig gewürzt und dann zusammen mit Crème fraiche, Ei und Käse verrührt und in eine feuerfeste Auflaufform gegeben. Die Masse in der Form wird mit weiterem Käse bestreut und dann bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten lang zu ihrer Vollendung geführt.
Serbische Sauce: Unser Geheimtipp!
Die letzte Variante führt zu den Ursprüngen der köstlichen Hackröllchen zurück – auf den Balkan. Für die Sauce werden Zwiebeln geschält und klein gehackt. Dazu wird eine Paprika püriert und zu den angedünsteten Zwiebeln hinzugeben. Nun wird Feta / Schafskäse in feinen Stückchen hinzuzgegeben und die entstandene Masse so lange verrührt, bis der Käse geschmolzen ist. Anschließend wird in den Topf ein guter Schuss Rotwein gegeben. Dieses Gemisch lässt man kurz aufkochen und fügt dann Sahne hinzu. Jetzt lässt man das Ganze ein paar Minuten lang kochen und schmeckt dann mit Salz und Pfeffer ab. Die gewünschte Konsistenz lässt sich unter Beigabe von Saucenbinder erreichen.
Fazit: Die Vielfalt an Cevapcici Beilagen ist groß
Es gibt eine erstaunlich große Vielzahl an Beilagen, die sich zu den altbekannten Hackröllchen vom Balkan eignen. Einige sind hier in Mitteleuropa wohlbekannt, andere sind eher selten zu entdecken. Vielleicht lädt dieser Ratgeber dazu ein, einmal die weniger bekannten Varianten auszuprobieren und ihnen zu einer größeren Bekanntheit zu verhelfen.