Bei Calvados handelt es sich um einen traditionellen Edelbrand. Aus der Normadie stammend werden für Calvados nur Äpfel aus dem gesetzlich geschützten Herkunftsgebiet verarbeitet. Je nach Calvados-Sorte werden den Äpfeln auch Birnen zugemischt, so ist beim Domfrontais sogar festgelegt, dass mindestens 30 Prozent Birnen enthalten sein müssen.
Sein fruchtiger Geschmack täuscht über die Trinksärke hinweg, die immerhin bei 40 bis 45 Prozent liegt. Bis zu seiner Reife lagert das edle Getränk in Holzfässern, die ihm seinen komplexen Geschmack verleihen. Je länger der Calvados reifen darf, um so samtiger sein Geschmack. So wird zwischen den Altersstufen Very Old (VO – 4 Jahre), Very Superiours Old Pale (VSOP – 5 Jahre) und Extra Old (XO – 6 Jahre) unterschieden.
Ersatz für Calvados: Die Alternativen sind vielfältig
Ob pur getrunken, in Cocktails, zum Kochen oder Backen, Calvados ist beliebt. Doch was tun, wenn gerade kein Calvados zur Hand ist? Es gibt durchaus Alternativen, mit denen sich Calvados adäquat ersetzen lässt. Je nachdem, in welchem Bereich ein Ersatzprodukt benötigt wird, finden sich schmackhafte Alternativen, die sich ebenfalls durch einen fruchtigen Geschmack auszeichnen.
Weinbrände
Weinbrände jeglicher Art werden ähnlich dem Calvados hergestellt und sind von Hause aus fruchtig. Durch die Reifung in Eichenfässern entsteht bei allen Weinbränden auch die leicht holzige Nuance, die auch den Calvados auszeichnet. So können Calvados-Liebhaber alternativ auf einen anderen Weinbrand zurückgreifen und diesen pur genießen. Auch in Cocktails lässt sich Calvados problemlos durch andere Weinbrände ersetzen, zumal Weinbrände in der Regel alle einen Alkoholgehalt von circa 38 Prozent aufweisen. Ebenso lässt sich Calvados 1 zu 1 in Rezepten durch jeden anderen Weinbrand ersetzen. Sowohl in Backwaren, Soßen als auch Dips mit Calvados lässt sich auf Weinbrände zurückgreifen, die gerade vorhanden sind.
Sherry als Calvados Ersatz
Wer Sherry im Haus hat, kann auch diesen problemlos nutzen, um Calvados zu ersetzen. Neben dem identischen Alkoholgehalt zeichnet sich Sherry ebenso wie Calvados durch einen fruchtigen Geschmack aus. So können Hobby-Köche und -Bäcker problemlos in zahlreichen Gerichten Calvados durch Sherry ersetzen. Sherry eignet sich hervorragend zum Backen, für Soßen, Dips, Fleisch- und Hähnchengerichte sowie auch für Süßspeisen. Natürlich lässt sich Sherry auch hervorragend pur genießen. Je nach Sherry-Variante lässt sich ein leichter Trauben-Geschmack wahrnehmen.
Cognac
Ebenso wie Sherry und Weinbrände stellt Cognac eine adäquate Alternative zu Calvados dar. Dank ähnlich hohem Alkoholgehalt und einer leicht-fruchtigen Note lässt sich Calvados durch Cognac hervorragend ersetzen. Cognac eignet sich hervorragend als Getränk, sowohl pur als auch als Cocktailzutat. Doch auch in Backwaren lässt sich die Calvados-Alternative hervorragend verwenden und sorgt für einen abgerundeten Geschmack. Je nach Reifegrad und Cognac-Sorte kann sich der Geschmack in seiner Intensität jedoch deutlich unterschieden.
Amaretto als Alternarive
Nicht nur in der Weihnachtszeit kann Amaretto eine leckere Alternative zu Calvados sein. Der aus Italien stammende Mandellikör besticht durch ein nussiges Aroma, welches an Marzipan erinnert. Natürlich lässt sich Amaretto hervorragend pur genießen und verleiht auch Cocktails eine feine Geschmacksnote. Doch der nussige Geschmack des Amaretto ist auch hervorragend zum Verfeinern von Soßen und unterschiedlichsten Gerichten geeignet.
Eine besonders attraktive Alternative zu Calvados stellt Amaretto beim Backen dar. So lassen sich Backrezepte und Süßspeisen die mit Calvados hergestellt werden problemlos mit Amaretto herstellen. Zwar verändert sich das Aroma von leicht fruchtig, zu leicht nussig, aber dies kann durchaus reizvoll sein und für Abwechslung sorgen. Mit 20 bis 30 Prozent fällt der Alkoholgehalt des Amaretto etwas geringer aus als der Alkoholgehalt des Calvados.
Rum als Calvados Ersatz
Ebenso wie Calvados ist Rum nicht nur pur ein Genuss, sondern ein beliebter Bestandteil von Cocktails. Doch auch Köche und Bäcker greifen gerne zu Rum, um Speisen und Gebäck eine feine Note zu verleihen. Der aus Zuckerrohr hergestellte Rum liegt bei einem Alkoholgehalt von circa 38 Prozent und zeichnet sich durch seinen süßlichen Geschmack aus. Besonders in Cremes, Nachspeisen und Mixgetränken ist Rum eine attraktive Alternative zu Calvados. Doch auch Soßen verleiht Rum eine feine Note.
Mischung aus Korn und Apfelsaft
Wer sich mit keiner der genannten Alternativen anfreunden möchte und einen Calvados-Ersatz zum Backen benötigt, der kann durch eine besondere Mischung den Geschmack von Calvados nachahmen. Um Calvados nachzuahmen, sollte eine Mischung aus rund 70 Prozent Korn und 30 Prozent Apfelsaft genutzt werden. Hier fehlen zwar die leicht holzigen Aromen, aber Gebäck kann so die gewünschte Note verliehen werden. Die Mischung eignet sich auch zur Zubereitung von Saucen, Dips und Cremes recht gut.
Ganz ohne Alkohol: Apfelsaft pur
Wer vollständig auf Alkohol verzichten möchte, um zum Beispiel für Kinder zu kochen oder zu backen oder um Alkohol zu meiden, der kann anstelle von Calvados einfach Apfelsaft pur verwenden oder wahlweise eine Mischung zwischen Apfelsaft und etwas Birnensaft verwenden. Da die Fruchtnote des Apfelsafts deutlich intensiver ist und auch die Süße, sollte der Apfelsaft nur in reduzierter Menge verwendet werden. Gut die Hälfte Apfelsaft reicht aus, um den fruchtigen Geschmack zu erreichen, den der Calvados in der im Rezept angegebenen Menge bietet. Apfelsaft lässt sich sehr gut für Gebäck, Nachspeisen, Cremes und Co verwenden, aber auch in Soßen kann Apfelsaft für eine leichte Süße und ein fruchtiges Aroma sorgen.