Die Vorsilbe Kryo stammt aus dem Griechischen und bedeutet kalt. Die Kryotechnik ist die Wissenschaft der niedrigen Temperaturen. Mittels eines physikalischen Gesetzes der Thermodynamik werden Gase in einem niedrigen Temperaturbereich von unter –100 °C flüssig und können eingeschlossen werden. Damit der sogenannte Joule-Thomson-Effekt in der Industrie angewendet werden kann, ist eine geeignete Infrastruktur für das Handling mit flüssigen Gasen notwendig, um ein unkontrolliertes Verdampfen der Gase zu verhindern.
Anwendung findet die Kältetechnik in der Raumfahrt, in der Lebensmittelbranche oder in der Metallverarbeitung. Wichtig für alle Anwendung ist eine gleichbleibende Temperatur, die über moderne Apparaturen gewährleistet wird. Ein wichtiges Bauteil ist ein Unterkühler, der für einen kontinuierlichen Fluss der flüssigen Gase sorgt. Je zuverlässiger die einzelnen Komponenten in einer Anlage für Kryotechnik laufen, desto größer wird das Anwendungsspektrum der Technik.
Entwicklung der Kryotechnik
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts gelang es dem Wissenschaftler James Dewar flüssigen Wasserstoff herzustellen und diesen in einem doppelwandigen Gefäß aufzubewahren. Diese Entdeckung könnte sich heute als Teil der Lösung für die stockende Energiewende entpuppen. Besonders in den vergangenen Jahren wurde die Forschung in den Anwendungsmöglichkeiten vertieft und hat interessante Ansätze hervorgebracht. Kryogene Wasserstoffsysteme machen Wasserstoff als Antriebsenergie für die Luftfahrt nutzbar.
Ein sauberer und vor allem umweltfreundlicher Antrieb, der einen wichtigen Schritt in Richtung klimafreundliche Mobilität bringen kann. Wichtig für eine effektive Funktionsweise sind Apparaturen, die stabile Abläufe der Prozesse garantieren. Bereits greifbar ist der Einfluss der Wissenschaft der Kälte in der Umsetzung in der Haustechnik über Wärmepumpen. Die Zukunftsaussichten der Kryotechnik sind aufgrund der jetzigen Erkenntnisse sehr positiv.
Kältetechnik in der Lebensmittelverarbeitung
Gut informierte Verbraucher kennen die Tatsache, dass gekühlte und tiefgefrorene Lebensmittel eine bessere Qualität und Vitaminbilanz aufweisen als das erhitzte Pendant. Eine Erdbeere kann ohne Zusätze mit Kälte haltbar gemacht werden. Beim Erwärmen werden Konservierungsmittel verwendet, um die Haltbarkeit zu unterstützen. In einem Prozess mit tiefen Temperaturen können Lebensmittel verarbeitet werden, ohne die Verwendung von Konservierungsstoffen notwendig zu machen. Dies würde die allgemeine Qualität von Lebensmitteln verbessern, da bei einer kontinuierlichen Einhaltung von –18 °C die Nährstoffe und der Geschmack der Lebensmittel erhalten bleibt.
Kryogene Infrastrukturen
Die Kryotechnik befasst sich mit der Planung, der Umsetzung und der Wartung von kryogenen Anlagen für Industrie, Wissenschaft und Forschung. Demaco Cryogenics Germany konstruiert und fertigt individuelle Anwendungslösungen in der Kryotechnik. Die Projekte der kryogenen Anlagen werden von Fachkräften konzipiert, in Betrieb genommen und gewartet. Anwender werden in den Prozess einbezogen und sind später mit jedem Element des Kühlsystems vertraut.
Ein entscheidender Vorteil für die industrielle Anwendung und die Forschung ist das Arbeiten mit leistungsfähigen Anlagen, die die Zuverlässigkeit garantieren und ein sicheres Arbeitsumfeld schaffen. Kryotechnik ist eine umweltfreundliche Technik mit reinen Gasen wie Wasserstoff oder Sauerstoff, deren Potenzial noch nicht ausgeschöpft ist.