Rinderfond oder Rinderbrühe sind ein wichtiger Bestandteil vieler Mahlzeiten. Sie werden als leckere Soße für Braten verwendet, meist in Kombination mit Kartoffeln oder Gemüse. Teilweise sind sie auch die Basis für einige Suppen und Eintöpfe, um viel Geschmack aus dem Fleisch herauszuholen. Dabei ist es vor allem ihr salziger und herzhafter Geschmack, der sie so lecker macht. Doch in einigen Lebenslagen möchten Menschen auf eine Alternative umsteigen, ohne den eigentlichen Geschmack zu verlieren. Welche Möglichkeiten es dafür gibt, das wird im folgenden Artikel näher unter die Lupe genommen.
Ersatz für Rinderfond: Diese Alternativen bieten sich an
Unverträglichkeiten oder Allergien führen dazu, auf eine herkömmliche Rinderbrühe zu verzichten. Manchmal hat man die Brühe auch schlichtweg nicht zur Hand. Für einige Rezepte ist jedoch ein Ersatz nötig. Immerhin ist der Fond für eine Menge Geschmack verantwortlich und sorgt dafür, dass das Gericht am Ende weniger trocken ist. Am besten ist es sowieso, wenn der Rinderfond selbst zuhause gekocht wird. Dabei muss jedoch nicht immer Fleisch zum Einsatz kommen. Es gibt leckere Alternativen, die noch dazu gesund sind.
Hühnerbrühe
Zwar schmecken Huhn und Rind nicht gleich, jedoch ist es eine gute Alternative, die im Endeffekt nur wenig im Geschmack ändert. Sie ist etwas weniger würzig und salzig, wer also denselben Geschmack erzielen möchte, der sollte etwas mehr nehmen. Eine andere Möglichkeit ist es, Hühnerbrühe mit Sojasoße zu strecken und dadurch einen salzigen Geschmack zu erzielen.
Gemüsebrühe (vegan)
Wer ganz auf den Zusatz von Fleisch verzichten möchte, der greift zur einfachen Gemüsebrühe. Diese lässt sich unbedenklich als Ersatz für Rinderfond verwenden. Geschmacklich gibt es hier zwar größere Abweichungen, die aber mit dem Zusatz von Sojasoße ausgeglichen werden. Gemüsebrühe lässt sich auch selbst herstellen, als Basis kann hier das Rezept für den Rinderfond genommen werden, nur ohne Fleisch und mit mehr Gemüse.
Wein
Tatsächlich lassen sich Soßen und andere Gerichte mit Wein strecken, der dabei einen ähnlichen Effekt wie Rinderfond erfüllt. Dabei gibt es jedoch Unterschiede zwischen Rotwein und Weißwein.
- Rotwein: Rotwein lässt sich perfekt mit Fleisch kombinieren oder gibt in fleischlosen Gerichten einen ähnlichen Geschmack hinzu. Er unterstützt dabei vor allem herzhafte Aromen in Speisen und wird bei vielen Rezepten verwendet. Es sollte jedoch nicht zu viel benutzt werden. Am besten ist es, den Rotwein zu gleichen Teilen mit Wasser zu mischen, damit er geschmacklich etwas abgeschwächt wird.
- Weißwein: Weißwein eignet sich weniger gut als Rotwein für den Ersatz von Rinderfond. Er erzielt dabei nicht denselben Geschmack, aber lässt sich im Notfall trotzdem verwenden. Auch hier gilt, ihn zuerst mit Wasser zu vermischen und dadurch die Rinderbrühe zu ersetzen.
Pilzbrühe (vegan)
Pilze sind ebenfalls eine tolle Alternative, vor allem für Vegetarier und Veganer. Viele nutzen Pilze bereits als Fleischersatz, weshalb es naheliegend ist, daraus eine Brühe zu kochen. Der Geschmack ist dem Rinderfond erstaunlich ähnlich. Pilze geben der Soße ebenfalls eine erdige und herzhafte Note. Die Auswahl an Pilzarten ist groß, weshalb auch die entsprechenden Brühen unterschiedlich schmecken. Das Rezept kann persönlich angepasst werden, zu empfehlen ist aber eine Mischung aus Champignons und Karotten. Ein Zusatz durch Sojasoße ist hier nicht nötig, die Pilze haben genügend Eigengeschmack.
Bier
Im ersten Moment scheint Bier vielleicht eine seltsame Alternative für Rinderbrühe zu sein, dabei erzielt es aber einen ähnlichen Effekt wie der Rotwein. Es bringt einen herben und erdigen Geschmack mit ins Gericht, was dem eines Rinderfonds erstaunlich nahekommt. Bier wird allgemein oft beim Braten oder Kochen von Fleisch verwendet, auch gerne darin eingelegt. Dadurch wird das Fleisch besonders zart. Wie auch beim Wein sollte die gleiche Menge an Bier und Wasser vermischt werden, um den Rinderfond zu ersetzen.
Hinweis zum Kochen mit Alkohol: Hier ist Vorsicht geboten, vor allem in Hinblick auf den Alkoholgehalt. Zwar verdampft dieser im Laufe der Zeit, je nach Menge dauert dies aber mehrere Stunden. Nach nur kurzer Zeit ist immer noch Alkohol im Gericht enthalten.
Wasser (vegan)
Die wohl einfachste Lösung ist es, die Rinderbrühe durch einfaches Wasser zu ersetzen. So wird zwar nicht der gewünschte Geschmack erzielt, aber die Flüssigkeitsangaben im Rezept werden eingehalten. Wer das Wasser noch etwas spannender gestalten möchte, der würzt es mit Knoblauch, Lorbeerblättern oder Petersilie. Auch etwas Sojasoße oder Worcestersauce schadet hier wieder nicht. Damit sollte man jedoch sparsam sein, denn diese sind sehr salzig. Am besten nicht mehr als nur einen Esslöffel hinzugeben.
Warum auf Rinderfond verzichten und auf Alternativen zurückgreifen?
Viele verzichten vermutlich auf Rinderfond oder Rinderbrühe, weil diese mit Hilfe von Fleisch hergestellt werden. Beim Kochvorgang werden dafür Überreste des Rindes in Kombination mit Gemüse verwendet, um daraus eine Soße zu kochen. Vegetarier oder Veganer suchen daher nach einer Alternative, um den Geschmack in verschiedene Gerichte einzubauen. Wer den Fond nicht selbst zubereitet, der kauft ihn fertig aus dem Supermarkt. Aber auch hier stecken verschiedene Stoffe drin, auf die der ein oder andere verzichten möchte.