Kartoffelstärke ist ein beliebtes und vielseitiges Produkt, welches zum Binden von Speisen verwendet wird. Wegen ihres neutralen Geschmacks (weder süß noch salzig) ist sie vielseitig einsetzbar.
Beim Andicken von Desserts, Süßspeisen, Suppen und Saucen entfaltet dieses Bindemittel für Speisen seine vollständige Wirkung. Auch zum Backen oder der Herstellung von Kartoffelprodukten – wie Kroketten – kommt Kartoffelstärke häufig als Mehlersatz zum Panieren zur Anwendung. Auch die Lebensmittel- und Pharmaindustrie greift in einigen Nahrungsergänzungsmitteln auf Kartoffelstärke zurück, da diesem Produkt eine positive Wirkung auf den Darm zugesprochen wird.
Ersatz für Kartoffelstärke: Die Alternativen sind vielfältig
Wird diese Art der Stärke in moderaten Mengen verwendet, so soll sie sich sogar positiv auf die Gesamtgesundheit auswirken. Nimmt jemand jedoch zu häufig Speisen zu sich, die mit Kartoffelstärke angereichert sind, kann sich das auch mal nachteilig auswirken. Bei sehr wenigen Menschen, die sensibel auf dieses Produkt reagieren, können sich Bauchschmerzen, Müdigkeit oder eine gewisse Hautsensibilität einstellen. Inzwischen gibt es zahlreiche Alternativen. Diese können im Wechsel mit Kartoffelstärke oder als Ersatz verwendet werden. Acht erprobte Alternativen zur Kartoffelstärke können die Herstellung von Speisen mit Verdickungsmitteln günstig verändern.
Maisstärke
Maisstärke gilt als beliebtester Ersatz zur Kartoffelstärke. Beide Produkte verfügen über nahezu identische Eigenschaften wie Geschmacks- und Geruchsneutralität. Bei der Stärke aus Mais handelt es sich zugleich um ein veganes als auch glutenfreies Speise-Bindemittel. Ein weiterer Pluspunkt ist die schöne Farbgebung, die die Speisen durch die Maisstärke entwickeln. Beim Backen von Kuchen oder Brot entsteht ein ansprechender Gelbton, während beim Braten von Fisch oder Fleisch eine schöne Färbung entsteht, die köstliche Fleischgerichte noch appetitlicher aussehen lässt.
Kartoffelmehl
Kartoffelmehl und Kartoffelstärke werden versehentlich häufig für das gleiche Produkt gehalten. Daher ist es wichtig, die Unterschiede zu kennen, wenn Kartoffelmehl als Ersatz für Kartoffelstärke zum Einsatz kommen soll. Während die Kartoffelstärke aus Kartoffelkörnern gewonnen wird, erfolgt die Herstellung von Kartoffelmehl aus ganzen Kartoffeln. Wegen des leicht erdigen Geschmacks von Kartoffelmehl liegt der Fokus der Verwendung eher auf herzhaften Gerichten. Zum Backen von süßem Gebäck oder der Herstellung von Desserts ist weiterhin die Verwendung der geschmacksneutralen Kartoffelstärke zu empfehlen. Kartoffelmehl gilt ebenfalls als glutenfrei und vegan.
Reismehl
Reismehl hat gegenüber der Kartoffelstärke einen körnigen Effekt, kann jedoch wegen des ebenfalls neutralen Geschmacks zum Binden von Soßen oder Andicken von Suppen anstelle der Kartoffelstärke sehr gut verwendet werden. Zur Vermeidung von Klumpenbildung sollte das Reismehl vor Eingabe in die Speisen in Wasser aufgelöst werden.
Kokosmehl
Kokos: Da denken wir alle gleich an Süßspeisen. Daher gilt Kokosmehl beim Backen als beliebte Alternative zur Kartoffelstärke. Wer bei herzhaften Speisen den süßlich-herben Geschmack mag, der verwendet Kokosmehl auch gerne zum Kochen und Verdicken von Saucen. Damit würzige Speisen nicht zu süß werden, empfehlen Kochexperten, den Ersatz der Kartoffelstärke durch Kokosmehl um etwa 20 % zu reduzieren.
Hafermehl
Beim Hafermehl als Alternative zur Kartoffelstärke bedarf es kaum einer Erklärung. Hafermehl gilt gleichwohl als gesundes und brillantes Bindemittel für die Herstellung von Backwaren sowie zum Kochen. Es wird ein Mischverhältnis von 1:1 mit diesem glutenfreien Produkt empfohlen.
Weizenmehl
Weizenmehl gilt als Alleskönner in der Küche zum Kochen, Backen oder Panieren. Kartoffelstärke lässt sich demnach zu 100 Prozent durch Weizenmehl ersetzen. Weizenmehl ist jedoch nicht glutenfrei. Da es in nahezu jedem Haushalt vorhanden ist, ist jederzeit eine Beigabe zum Verdicken von Speisen möglich.
Tapiokamehl
Noch nicht ganz in den Köpfen der Menschen angekommen, hat Tapiokamehl jedoch inzwischen auch hierzulande einen erhöhten Bekanntheitsgrad als Ersatz bzw. Alternative zur Kartoffelstärke und anderen Dickungsmitteln für Speisen erlangt. Tapiokastärke ist sowohl vegan, glutenfrei als auch cholesterinfrei und damit unbedingt geeignet für gesundheitsbewusste Menschen, die auf köstliche Speisen nicht verzichten möchten.
Darüber hinaus enthält das Tapiokamehl, gewonnen aus der südamerikanischen Maniokwurzel, Eisen, Kalzium sowie Folsäure und passt damit exzellent zu einer gesunden Ernährungsweise. Über die beschriebenen Alternativprodukte zur Kartoffelstärke hinaus existieren noch zahlreiche weitere Möglichkeiten, die jedoch bei uns eher unbekannt sind. Eines dieser Produkte ist das Mehl aus der Pfeilwurzel.
Pfeilwurzelmehl
Das aus der südamerikanischen Pfeilwurzel hergestellte Mehl ist durch seine Freigabe für die Paleo-Ernährung berühmt geworden, in europäischen Breitengraden jedoch eher unbekannt. Als Kartoffelstärke-Ersatz macht dieses glutenfreie Produkt auf ganzer Linie eine gute Figur. Der Pfeilwurzel wird eine positive Wirkung auf den Magen-/Darmtrakt zugesprochen. Dieser Allrounder lässt sich als Kartoffelstärke- oder Mehlersatz zum Verdicken von Suppen oder Soßen als auch beim Backen verwenden.
Beim Ersetzen von Kartoffelstärke wird der Umrechnungsschlüssel 1:0,75 empfohlen. Darüber hinaus gilt das Pfeilwurzelmehl als echtes Haltbarkeitswunder unter den Speiseverdickungsmitteln und lässt sich bis zu vier Jahren ohne Bedenken in der Vorratskammer lagern.
Kartoffelstärke Ersatz: Unser Fazit
Die Lebensmittelindustrie entwickelt sich stetig weiter. Zu nahezu jedem Lebensmittel finden sich Alternativen. Die beschriebenen Ersatzmittel zur Kartoffelstärke werden nicht die letzten ihrer Art bleiben. Lebensmittellabore feilen stetig an verträglicheren Produkten als jene, die wir heute schon kennen. Jedoch lässt sich bereits jetzt behaupten, dass es für jeden persönlichen Bedarf eine Alternative zur Kartoffelstärke gibt, die sowohl den Geschmack als auch die gesundheitlichen Aspekte bedient (vegan, glutenfrei, cholesterinfrei etc.).