Bei Kreuzkümmel handelt es sich um ein gesundheitsförderndes Gewürz und gleichzeitig um eine bekannte Heilpflanze. Diese wird auch als Cumin bezeichnet. Das Gewürz kann die Verdauung von Lebensmittel generell erheblich erleichtern. Dieser Umstand ist gerade bei Schwangeren vorteilhaft, da während dieser Zeit, allerdings auch in der Stillzeit, Frauen viel Wert auf eine leichte und gesunde Ernährung legen sollten.
Kreuzkümmel: Ein nützliches Gewürz in der Schwangerschaft
Wird Kreuzkümmel als Gewürz mäßig dosiert, ist er für Schwangere unbedenklich. Das Gewürz kann sogar lästige Übelkeit von Schwangeren deutlich reduzieren und gleichzeitig die Milchbildung unterstützen. Da Cumin eine anti-blähende Wirkung zeigt, profitieren bei stillenden Müttern natürlich auch die Babys von dem Gewürz. Hinweis: Wird Cumin als Gewürz von Speisen in hoher Dosis verwendet, kann die Gebärmutter stimuliert werden. Dies kann wiederum verfrühte Wehen auslösen, in manchen Fällen auch eine Fehlgeburt verursachen.
Bei geringer Menge (eine Prise), die als Gewürz für Mahlzeiten verwendet wird, dürfen Schwangere Kreuzkümmel also ohne Weiteres genießen. Hildegard von Bingen, die als frühe Verfechterin der ganzheitlichen Medizin und Naturheilkunde bekannt ist, empfahl Cumin schon als schnelle Hilfe gegen Übelkeit während der Schwangerschaft.
Mit Kreuzkümmel Schwangere ganzheitlich unterstützen
Bei Cumin handelt es sich um eine Frucht, die an einem blattartigen Gewächs gedeiht. Dieses wächst zum Beispiel in Indien, im Nahen Osten, China und im Mittelmeerraum dicht am Erdboden. Viele der gesundheitlichen Vorteile, die das Gewürz bietet, sind durch diverse wissenschaftliche Studien belegt. Die Heilpflanze ist daher rund um die Erde beliebt. Die Vorteile von Cumin/Kreuzkümmelsamen wirken sich primär auf das Immunsystem, die Verdauung sowie den gesamten Kreislauf aus.
So enthalten die winzigen Früchte natürliche Substanzen, welche antioxidativ wirken. Dies bedeutet wiederum, dass freie Radikale abgewehrt werden, bevor diese gesunde Zellen attackieren können. Daher sind Antioxidantien wichtig, um den Organismus mit mehr Energie zu versorgen, sodass sich Menschen gesünder und fitter fühlen. Zudem kann die Haut durch den Zellschutz vor verfrühter Alterung bewahrt werden. Traditionelle Mediziner empfehlen Cumin bereits seit etlichen Jahrhunderten gegen Durchfall, Husten und allgemein Erkältungen. Kreuzkümmel kann während einer Schwangerschaft zur Beruhigung des Körpers beitragen und Übelkeit schnell vertreiben.
Da Kreuzkümmel die Milchbildung von Schwangeren fördert, finden sich die Samen häufig in Still-Tees. Des Weiteren kann Cumin zur Kontrolle und Senkung der Blutzuckerwerte eingesetzt werden. Die Inhaltsstoffe von Kreuzkümmel wirken sich antiseptisch und entzündungshemmend auf den menschlichen Organismus aus. Cumin verfügt über ein natürliches ätherisches Öl. Dies allein bewirkt zwar keine Entzündungshemmung, doch die Samen an sich dienen zur Reduzierung von Entzündungen und Schmerzzuständen. Neben der Senkung des Cholesterinspiegels, kann Kreuzkümmel das zentrale Nervensystem anregen und dadurch die Gedächtnisleistung fördern.
Wie viel Kreuzkümmel während der Schwangerschaft anwenden?
Bei Kreuzkümmel gilt, wie bei allen anderen Lebensmittels auch, nicht übertreiben! In geringen Mengen (eine Prise) verwendet, kann Cumin auch für Schwangere und Stillende als Gewürz eine positiv wirkende Zutat für viele Speisen sein. Denn, wird Kreuzkümmel lediglich als geringfügige Würzung verwendet, sollten sich keine Beschwerden einstellen. Traditionell beugt Kreuzkümmel bei Schwangeren unangenehmen Blähungen vor und hilft gleichzeitig Entzündungen beispielsweise im Magen und Verdauungstrakt zu reduzieren. Das ätherische Öl, welches Kreuzkümmel beinhaltet, kann Krämpfe im Verdauungstrakt auflösen und dadurch die Verdauung mithilfe von mehr Verdauungssäften insgesamt wirkungsvoll unterstützen.
Bestehen jedoch grundsätzlich gesundheitliche Probleme, ist eine Rücksprache mit der behandelnden Ärztin oder dem Arzt empfehlenswert. Denn, speziell während der ersten neunzig Tage könnte die Gebärmutter (bei übermäßigem Genuss von Kreuzkümmel) unerwünscht stimuliert werden. Bei Risikoschwangerschaften sollte aus diesem Grund generell auf Cumin verzichtet werden.
Die positiven Wirkungen im Überblick
Kreuzkümmel ist eines der ältesten Gewürze und eine der ältesten Heilpflanzen. Die gesundheitlichen Vorteile basieren auf einem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Beide Inhaltsstoffe sind allgemein für Menschen und besonders für Schwangere wichtig:
- Vitamin A ist essenziell und dient der Funktion sämtlicher Zellen.
- Des Weiteren sind verschiedene B-Vitamine enthalten, die sich positiv auf Nerven, Blut und Körperzellen auswirken.
- Vitamin C gilt als immunstärkend. Vitamin E kämpft in Kombination mit Mineralstoff Zink, Vitamin C und A gegen schädliche Moleküle (freie Radikale), die zur Zellschädigung führen können.
- In Cumin sind zudem Vitamin K, Folsäure sowie Vitamin D enthalten, die mit den anderen genannten Vitaminen den Organismus mit dem größten Teil der essenziellen Wirkstoffe versorgen.
Flavonoide im Kreuzkümmel dienen einem gesunden Herz-Kreislauf-System. Sie bestehen hauptsächlich aus Pflanzenfarbstoffen und können die Blutgefäße elastisch und gesund erhalten. Zudem schützen Flavonoide vor Wassereinlagerungen. Dadurch können sie Gefäßerkrankungen wie beispielsweise Herzbeschwerden und Thrombose entgegenwirken.
Hoher Mineralstoffgehalt gegen Nährstoffmangel
Die positive Auswirkung auf den Körper verdankt Cumin auch seinem besonders hohen Mineralstoffgehalt. Mineralstoffe sind gerade für Schwangere unentbehrlich, da sie für essenzielle Funktionen benötigt werden. So beinhaltet Kreuzkümmel:
- Magnesium, welches zur Unterstützung der Muskulatur (primär Herzmuskel) sowie der Blutgefäße unverzichtbar ist.
- Cumin enthält ebenso Kalzium, das entscheidend für die Stabilität sowie den Aufbau von Zähnen und Knochen ist. Bei Schwangeren sind es gerade die Zähne, die unter der Schwangerschaft leiden können.
- Eisen dient primär der bestmöglichen Sauerstoff-Versorgung des Organismus, Zink ist essenziell für unzählige Stoffwechselprozesse.
Da Schwangere grundsätzlich einen leicht erhöhten Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen haben, ist der regelmäßige, mäßige Genuss von Kreuzkümmel als Gewürz empfehlenswert. Dadurch erhält der Körper während der Schwangerschaft und Stillzeit ganz nebenbei lebenswichtige Nährstoffe.