Marsala stammt aus der gleichnamigen Hafenstadt auf der italienischen Insel Sizilien. Es handelt sich um einen aufgespriteten Wein, der mit Traubenmost oder Brandy angereichert wird und einen Alkoholgehalt von 17 bis 20 % aufweist.
Für die Herstellung von Marsala werden autochthone Rebsorten aus dem Anbaugebiet Trapani verwendet, also Grillo, Cataratto, Insolia, Damaschino, Perricone, Nero d’Avola und Nerello mascalese. Die Cuvée unterscheidet sich je nach Marsala-Sorte, die nach Süßigkeitsgrad, Farbe und Reifegrad eingestuft wird. Marsala kennt drei Süßigkeitsstufen: Marsala secco hat einen Restzuckergehalt von bis zu 40 g/Liter, während der Restzuckergehalt für Marsala semisecco 40 – 100 g/Liter und für Marsala dolce mehr als 100 g/Liter beträgt.
Ersatz für Marsala: Die Alternativen im Überblick
Aufgrund seines hohen Alkohol- und Zuckergehalts ist Marsala kein Wein, den man üblicherweise zum Essen reicht. Er findet höchstens als Aperitif vor dem Essen oder als Dessertwein Einsatz. Umso beliebter ist Marsala beim Kochen und Backen: Der Wein passt ausgezeichnet zu Geflügelgerichten und Nachspeisen, beispielsweise Zabaione oder auch Tiramisu. Doch was ist, wenn gerade kein Marsala zur Hand ist? Hier stellen wir tolle Alternativen zu Marsala vor, die man verschiedenfach einsetzen kann.
Alkoholhaltige Alternativen zu Marsala
Es gibt zahlreiche gespritete Weine auf dem Markt, die Marsala sehr ähnlich sind. Der wohl bekannteste dieser Weine ist der portugiesische Madeira, der sich geschmacklich kaum vom Marsala unterscheidet. Man kann jedoch auch Sherry oder Portwein verwenden. Alkoholhaltige Alternativen zu Marsala sind vor allem dann gut, wenn sie beim Kochen oder Backen verwendet werden, da sich der Alkohol dann verflüchtigt. Das heißt, dass die Speisen auch für Kinder und Jugendliche genießbar sind. Nimmt man die alkoholhaltige Marsala-Alternative jedoch für das Verfeinern von Nachspeisen, dürfen die süßen Sünden nur von Erwachsenen genossen werden.
Madeira
Die wohl naheliegendste Alternative zu Marsala ist Madeira. Dieser Likörwein stammt von der gleichnamigen portugiesischen Insel im Atlantik und ist Marsala in Fare und Geschmack überaus ähnlich. Je höher der Reifegrad, desto robuster ist der Madeira, was auch beim Marsala der Fall ist. In Rezepten wird Marsala durch dieselbe Menge Madeira ersetzt.
Sherry
Dieser verstärkte Weißwein aus Andalusien ist ebenfalls eine tolle Alternative zu Marsala, die in derselben Menge eingesetzt wird. Allerdings ist der Geschmack von Sherry für manche Gerichte zu stark, sodass man hier eine Mischung aus Sherry und Wermut zu gleichen Teilen verwenden kann.
Portwein
Vor allem für Nachspeisen lässt sich Marsala durch Portwein ersetzen. Dieser süße Wein stammt aus dem Douro-Tal rund um die portugiesische Hafenstadt Porto. Portwein wird hauptsächlich aus roten Trauben gewonnen, es gibt jedoch auch weiße Sorten. In Rezepten entspricht ein Glas Marsala einem Glas Portwein.
Brandy mit weißem Traubensaft
Ein leckerer Marsala-Ersatz lässt sich mithilfe von weißem Traubensaft und einem Schuss Brandy zusammenmischen. Um ein Glas Marsala zu ersetzen, nimmt man ein Viertelglas Traubensaft mit einem Teelöffel Brandy. Auf Wunsch kann man statt Traubensaft auch Weißwein nehmen.
Pinot Noir
Der Rotwein Pinot Noir, der aus Trauben gleichen Namens gekeltert wird, ist ein beliebter Ersatz für Marsala. Auf Wunsch kann man Pinot Noir etwas Zucker hinzufügen, um das Geschmacksprofil von Marsala möglichst getreu nachzuahmen. Ein Glas Marsala entspricht einem Glas Pinot Noir.
Commandaria
Der Commandaria stammt von der Mittelmeerinsel Zypern und weist einen starken, süßen Geschmack mit Aromen von Kaffeebohnen und Waldbeeren auf. Er hat einen Restzuckergehalt von 180 g/Liter. Als Alternative zu Marsala macht sich der Commandaria wegen seines Süßigkeitsgrads vor allem in Nachspeisen gut.
Alkoholfreie Alternativen zu Marsala
Alkoholfreie Marsala-Alternativen haben den Vorteil, dass man sie auch bedenkenlos in Nachspeisen einsetzen kann, damit diese auch jugendfrei bleiben. Außerdem finden sich Zutaten wie Traubensaft und Balsamessig in den meisten Haushalten. Übrig gebliebenes Obst kann ebenfalls verwendet werden, um eine Marsala-Alternative zuzubereiten. Je nach Wunsch kann man Zucker oder Gewürze hinzufügen
Weißer Traubensaft mit Vanille und Sherry-Essig
Weißer Traubensaft kann ausgezeichnet als alkoholfreie Marsala-Alternative herhalten. Noch näher an den Originalgeschmack heran kommt eine Mischung aus Traubensaft mit einem Esslöffel Sherry-Essig und einem Esslöffel Vanilleextrakt.
Zwetschgen, Pflaumen oder Feigen mit Balsamessig
Eingekochtes Obst, das mit Balsamessig verfeinert wird, gibt einen tollen alkoholfreien Marsala-Ersatz ab. Nach Wunsch wählt man Zwetschgen, Pflaumen oder Feigen(auch eine Mischung aus diesen Obstsorten ist möglich) und lässt das Obst bei kleiner Hitze schmoren. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb passieren und mit Balsamessig verfeinern.
Cranberrysaft
In puncto Geschmack ist Cranberrysaft nicht unbedingt der beste Marsala-Ersatz. dafür punktet er dadurch, dass er ausgesprochen günstig und zudem auch noch alkoholfrei ist.
Feigen mit Rosmarin und Salbei
Feigen werden mit Rosmarin und Salbei püriert. Die Süße der Feigen und die Würze von Rosmarin und Salbei imitiert den Geschmack des Marsala-Weins.
Balsamessig
Wenn man gerade nichts anderes vorrätig hat, kann man Marsala durch Balsamessig ersetzen. Allerdings eignet sich der Essig nur bedingt für Süßspeisen. Am besten ist es, wenn man eine Reduktion vornimmt und dem Ergebnis Zucker hinzufügt – so kommt man dem Aroma von Marsala möglichst nahe.