Hobbys & Freizeit

Salat einfrieren: Geht das und welche Alternativen gibt es?

Eisbergsalat
Cabeca de Marmore/shutterstock.com

Sie kennen bestimmt die Situation: Sie haben einen wunderschönen, prallen Kopfsalat gekauft und kommen nicht dazu, ihn zu verwenden. Leider wissen Sie auch, dass der Salat nicht lange in diesem Zustand bleiben wird. Was können Sie jetzt machen? Ist es möglich, den Salat einfach im Tiefkühler einzufrieren? Dieser Frage gehen wir auf den Grund.

Kann man Salat einfrieren?

Blattsalat, Römersalat, Eisbergsalat, Romanesco – es gibt viele schmackhafte Salatsorten. Bedauerlicherweise gibt es eine schlechte Nachricht, welche für alle Arten von Salat gilt. Denn Salat kann nicht einfach eingefroren werden. Der Grund hierfür liegt darin, dass Salat zu einem sehr hohen Prozentanteil aus Wasser besteht. Würden Sie die Salatblätter einfrieren und danach auftauen, wären die Salatblätter sehr matschig und nicht mehr genießbar. In diesem Sinne ist es egal, wie knackig der Salat vor dem Einfrieren war.

So lange hält Salat im Kühlschrank

Da Sie Salat nicht einfrieren können, müssen Sie anders vorgehen. Natürlich können Sie den Salat im Kühlschrank lassen und darauf hoffen, dass er lange genug hält. Doch wie lange geht das gut? In der Regel können Sie Salat bei den richtigen Bedingungen einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dabei ist es wichtig, dass Sie ihn im Gemüsefach aufbewahren. Hier ist die Feuchtigkeit niedrig und der Salat sollte nicht verderben. Sollten am Ende dennoch ein paar Blätter matschig oder braun werden, können Sie diese einfach entfernen und den Rest des Salates verspeisen. Es ist allerdings in jedem Fall ratsam, dass Sie den Salat so bald als möglich aufbrauchen. Denn der Salat wird mit den Tagen nicht besser.

Einfrieren nicht möglich: Salat anders haltbar machen?

Wenn sich Salat nicht einfrieren lässt, stellt sich als nächste Frage, ob man Salat anders haltbar machen kann. Leider gibt es keine Verfahren, wie Trocknen oder Einlegen, welche Ihrem Kopfsalat ein längeres Leben verschaffen könnten. Hier gibt es nur minimale Ausnahmen, welche in der internationalen Küche gerne angewendet werden. So wird Portulak unter anderem in der Türkei einfach getrocknet und dann für warme Gerichte verwendet. Allerdings ist dies hierzulande nicht der Sinn und Zweck von Salat. Aus diesem Grund können Sie nur dafür sorgen, dass der Salat unter den optimalen Bedingungen gelagert wird. Auf diese Weise können Sie quasi das Maximum der Lebenszeit eines Blattsalats erreichen.

Ein kleines Schlupfloch gibt es allerdings. Denn Sie können Gerichte, welche grundsätzlich einfrierbar sind, aber ein wenig gehackten Salat beinhalten, dennoch einfrieren. Denn ist der Salat nur ein kleiner Bestandteil eines Rezepts, so wird der etwas labbrige Zustand nach dem Auftauen kein Problem darstellen. Das gilt beispielsweise für Getreidesalate, wie Bulgursalat, in welche auch gehackter Eisbergsalat untergemischt wurde.

salat im kühlschrank
Brandy McKnight/shutterstock.com

Die richtige Lagerung

Kurzum gibt es für Sie wohl kaum eine Chance, Salat effektiv haltbar zu machen. Aus diesem Grund müssen Sie ihn richtig lagern. Doch wie geht das? Am besten lagern Sie die verschiedensten Salatsorten einfach in Ihrem Gemüsefach. Achten Sie dabei darauf, dass der Salat nicht mehr in der Plastiktüte sein sollte. Möchten Sie die Haltbarkeit noch weiter verlängern, kann es helfen, ein feuchtes Tuch mit Essig oder Zitronensaft zu beträufeln. Dieses Tuch wickeln Sie nun um den Salat. Auf diese Weise kann der Salat unter Umständen noch ein paar Tage länger knackig bleiben.

Darüber hinaus können Sie Salat aber auch in ein großes Glas oder in eine Schüssel mit Wasser stellen. Dieses Verfahren ist auch aus dem sogenannten Regrowing bekannt, wo Salat- oder Kräuterreste in ein Glas gestellt werden, wodurch das Wachstum wieder angeregt wird. Dies rentiert sich aber auch dann, wenn Sie nicht genügend Platz in Ihrem Gemüsefach haben. Allerdings ist es wichtig, dass wirklich nur der Anfang des Salatkopfs im Wasser liegt, während Sie das Wasser ebenso regelmäßig austauschen müssen. Andernfalls kann es zu Schimmel kommen.

Fertige Salatrezepte einfrieren

Während Sie Salat nicht einfach so einfrieren sollten, können Sie ihn unter Umständen als Bestandteil eines Rezepts einfrieren. Einen typischen gemischten Salat mit Dressing sollten Sie immer frisch genießen. Wie bereits erwähnt gibt es aber ebenso Getreidesalate, beispielsweise mit Couscous oder Bulgur, bei welchen Salat ein Bestandteil ist. Solche Salatrezepte können Sie einfach luftdicht verpacken und einfrieren. Sie können bei Bedarf einfach herausgenommen werden und die veränderte Textur des Salats fällt nicht auf.

Tipp: Salat immer frisch kaufen

Damit Sie sich gar nicht erst mit dem Dilemma des bald verderbendes Salates konfrontiert werden müssen, kaufen Sie Salat am besten immer frisch. So müssen Sie nicht darüber nachdenken, wie Sie Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Spinat, Kräuter und Co einfrieren: Geht das?

Während nun feststeht, dass Sie Salat nicht so einfach einfrieren können, stellt sich nur noch die Frage, wie dies mit anderen Kräutern und Blattgemüse aussieht – anders! Denn auch, wenn es auf den ersten Blick unverständlich wirkt, so können Sie beispielsweise Spinat ganz einfach einfrieren. Diesen können Sie immerhin auch in eingefrorener Form kaufen. Allerdings hat dies viel damit zu tun, dass der Spinat am Ende verkocht wird.

Denn aufgetauter Spinat ist ebenso wabbelig wie üblicher Salat. Er kann also nicht mehr einfach in Form eines Salats genossen werden. Anders sieht es jedoch mit Kräutern aus. Haben Sie noch einen Bund Petersilie im Kühlschrank oder schießt die Dille aus den Töpfen am Balkon, so können Sie die Kräuter einfach waschen, hacken und einfrieren. So können Sie sie bei Bedarf immer herausholen und verwenden.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner