Eigentlich ist Tabasco der Klassiker unter den scharfen Chilisoßen. Hergestellt aus drei Zutaten, blieb sich die Original-Rezeptur immer treu. Doch wie alle Fertigprodukte, schmecken Fertigsoßen manchen Chili-Fans nicht. Manchen ist zu viel Essig drin, anderen ist es nicht scharf genug. Ein Zuviel an Essig kann mit Honig- oder Zuckerzugaben sowie etwas Wasser abgemildert werden.
Gott sei Dank verfügen wir heute über dermaßen viele Angebote an Chilisoßen, dass man die Qual der Wahl hat. Fakt ist aber, dass jede Chilisoße ihren eigenen Charakter hat und eigene Geschmacksnuancen mitbringt. Zudem gibt es von manchen Chilisoßen mehrere Varianten. Diese werden geschmacklich mit Zucker-, Honig- oder Knoblauch-Zugaben variiert.
Ersatz für Tabasco: Die Alternativen sind vielfältig
Da jede Chilisoße durch ihre Zutatenliste eine eigene Geschmacksnote entwickelt und einen eigenen Schärfegrad mitbringt, schmecken die Alternativen anders. Trotzdem können alle im Folgenden genannten Chilisoßen den Tabasco ersetzen.
1. Red Honey Chili Sauce
Eine mögliche Alternative wäre die Red Honey Chili Sauce aus Habaneros und Honig. Diese pastose Chili-Soße wird noch heute in einer Manufaktur hergestellt. Sie schmeckt fruchtig-süß und ist vielseitig in der Verwendung. Als Zutaten werden zermahlene Habanero Chilis, flüssiger Honig, Tomaten, Sojabohnen, Öl, Zwiebeln und Essig genannt. Wer eher die weniger essigreichen Chilisoßen mag, sollte diese hier probieren.
2. Frank’s Red Hot Cayenne Pepper Sauce
Dank der 450 Scoville Schärfe ist diese Chilisoße deutlich milder als Tabasco, aber geschmacklich trotzdem sehr gut geeignet, um Tabasco zu ersetzen. In den Augen mancher Verwender aber etwas zu säuerlich. Als Zutaten sind in Frank’s Red Hot Cayenne Pepper Sauce neben einem Anteil von 35 Prozent getrockneten und gemahlenen Cayenne Pfefferschoten auch destillierter Essig und Wasser sowie Salz und Knoblauchpulver enthalten.
Bis heute wird diese Chilisoße nach der Original-Rezeptur von 1920 hergestellt. Wer es schärfer haben möchte, wählt die Xtra Hot-Variante von Frank’s Red Hot Cayenne Pepper Sauce mit 2.000 Scoville Schärfe. Diese Chilisoße kann im Schärfegrad an Tabasco heranreichen. Beim Essig-Anteil reicht sie aber ebenfalls an den Tabasco-Klassiker heran.
3. Frank’s Red Hot Buffalo Wing Sauce
Angeblich etwas schärfer als Tabasco, aber nur mit 500 Scoville Schärfe und 35 Prozent Chili-Anteil entwickelt diese in den 1920er Jahren entwickelte Chilisoße einen leicht säuerlich-scharfen, salzigen Geschmack mit Knoblauch- und Paprika-Aromen. Seit 1969 würzt sie Chicken Wings. Als Zutaten dieser Chilisoße werden Branntwein-Essig, Cayenne-Chilischoten, Salz, Wasser, Rapsöl, Paprika, Xanthan als Stabilisator, sowie natürliches Aroma und Knoblauchpulver gelistet. Achtung: Der Essig-Anteil ist so hoch wie in Tabasco. Zudem klingt die Zutatenliste nicht so hochwertig, wie man es gerne hätte.
4. Bamboo Garden Sambal Oelek
Diese scharfe Chilipaste kennt man aus Chinarestaurants. Sie wird aus 70 bis 75 Prozent Chili, Salz und mit Wasser verdünntem Essig hergestellt. Ausnahmsweise werden hier auch die Kerne aus der Chili verwendet, was den Schärfegrad erhöht. Alle anderen Chilisoßen verzichten darauf. Je nach Hersteller und verwendeten Chilis kann der Schärfegrad vom Sambal Oelek zwischen 1.000 und 10.000 Scoville liegen.
Es handelt sich bei Sambal Oelek nicht um eine dickflüssige Soße in der Flasche, sondern um eine stückigere Chilipaste. Diese ist recht scharf und leicht fruchtig. Im Schärfegrad zieht Sambal Oelek noch am ehesten mit Tabasco gleich. Der Essiganteil ist zudem kleiner. Wer diese Paste geschmacklich variieren möchte, entnimmt etwas und mischt sie mit flüssigem Honig.
5. Flying Goose Sriracha Sauce
Ebenso wie im Sambal Oelek vereinen sich in der klassischen Sriracha Soße gemahlene Chilis, Salz, Wasser und Essig zu einer scharfen Geschmacksexplosion. Im Unterschied zum Sambal enthalten manche Sriracha Soßen aber zusätzliche Zutaten wie Knoblauch oder Zucker, um verschiedene Sriracha-Varianten herzustellen.
Auch die Konsistenz der Sriracha Soßen ist anders. Der Chili-Anteil ist mit 61 Prozent niedriger als Tabasco, der Schärfegrad folglich auch. Die geschmacklichen Varianten des Klassikers kann jeder an der Deckelfarbe unterscheiden. Geboten sind die Versionen Sriracha Chili Sauce scharf, Sriracha Chili Sauce extra scharf, Sriracha Chili Sauce mit Knoblauch, Sriracha Chili Mayo Vegan, Sriracha Chili Sauce mit Wasabi und Sriracha Hot Chili Sauce Blackout extrem scharf.
6. Piri Piri Sauce
Erfunden in Portugal, ist die scharfe Piri Piri Sauce mittlerweile auch in Deutschland bekannt. Verwendet wird sie bevorzugt in afrikanischen Gerichten. Viele Menschen stoßen sich auch hier am relativ hohen Essig-Anteil. Diesem kann man mit etwas Honig oder Zucker beikommen. Die hier verwendete Piri Piri Chilischote gehört zu den schärfsten Chilisorten mit etwa 50.000 und 100.000 Scoville an Schärfe je nach Hersteller-Rezeptur. Dagegen haben die Schärfegrade von Tabasco, Peperoni oder Cayennepfeffer keine Chance.
In der Rezeptur der Piri Piri Sauce fallen 45 Prozent gemahlene Chilischoten, Wasser und Salz, Sonnenblumenöl, nicht genauer definierte Gewürze, Zitronensäure als Säureregulator, sowie Natriumbenzoat und Xanthan als Verdickungsmittel auf. Das klingt zwar nicht so natürlich wie Tabasco, eignet sich aus geschmacklicher Sicht aber als Ersatz oder Alternative.
Ein Blick auf die Zutaten in Tabasco
In dem Chili-Klassiker, den es bereits seit 1968 gibt, sind nur drei Zutaten enthalten: Essig, gemahlene Chilis und Salz. Allerdings geht es dabei nicht um irgendwelche Zutaten: Neben Branntwein Essig spielen fein gemahlene Chilis der Sorte Capsicum Frutescens und pulverisiertes Avery Island Salz eine Rolle, um den typischen Geschmack herzustellen. Essig steht an erster Stelle der Zutatenliste. Genau daran stören sich viele Nutzer.
Tabasco muss bis maximal drei Jahre in Eichenfässern lagern, um das typische Aroma und die 2.500 Scoville an Schärfe zu entfalten. Inzwischen gibt es den Chilisoßen-Klassiker in mehreren Varianten von verschiedenen Herstellern. Wenn die Kopisten ebenfalls nur diese drei Zutaten verwenden, dürfen sie für ihre Chilisoßen die Bezeichnung Tabasco verwenden.